- 230 gr di farina 00
- 120 gr di uvetta
- 2 cucchiaini di lievito
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 180 gr di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 stecca di vaniglia
- 50 ml di latte
- 140 di burro
- 1 uovo
I primi freddi col piumone, la gatta che fa le fusa sdraiata sulla tua pancia, la solitudine, l’incertezza del tuo futuro, le persone indecise e quelle che non riesci a capire… La stessa canzone di Adele che si ripete, ogni giorno con le stesse note e le stesse parole e tu che non riesci a premere il tasto forward.
Un sabato pomeriggio freddo ma soleggiato ti ritrovi in cucina a mischiare farina, lievito e zucchero, a grattare i semini neri da una bacca di vaniglia che mischiati alla cannella sprigionano un aroma paradisiaco. Il burro ammorbidisce il tutto e l’uvetta gli dà il tocco finale.
Inforni l’impasto a cucchiaiate insieme ai tuoi pensieri e dopo 10 minuti ne escono dei cookies croccanti e dorati, e nient’altro. E’ cosi che funziona la baking therapy…provare per credere! In men che non si dica i cookies (e i pensieri) spariscono: 4 al nonno goloso, 4 insieme a un thè con un amico che vuole convincerti a darti alla cucina per lavoro, 4 dopo una pizza con le amiche che non vedevi da mesi, e qualcuno solo per te…
Preparazione:
Per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in acqua calda per almeno mezz’ora. Fate scaldare il forno ventilato fino a quando non raggiunge la temperatura di 190°. Nel frattempo mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale, cannella e zucchero di canna) e miscelateli fino a quando non sono ben incorporati.
Sbattete in una ciotola l’uovo con una frusta fino a quando diventa spumoso e unitelo agli ingredienti secchi insieme al burro fuso. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.
Con un coltello ben affilato fate un’incisione al centro della stecca di vaniglia e aiutandovi con la punta privatela dei semini. Mettete i semini e la stecca in un pentolino insieme al latte e scaldate a fiamma molto bassa senza farlo bollire. Spegnete, togliete la stecca di vaniglia e lasciate raffreddare. Unite anche questo al composto precedente insieme all’uvetta strizzata.
Infornate per 8-10 minuti in forno caldo a 190°. I vostri cookies saranno pronti quando i bordi inizieranno a scurirsi. Quando li toglierete dal forno saranno ancora morbidi al centro, ma raffreddandosi diventeranno supercroccanti!
Sono perfetti da mangiare a colazione, a merenda e, perché no, possono essere un fantastico regalo home-made messi dentro una bella scatola di latta.
Con questa ricetta partecipo al contest
gaia
Kitty’s Kitchen
Zucchero e Farina
Giovanna
Cleare
Cristina
Marzia (Dark chocolate)
Fico e Uva
Gio
Gio
Alice
Marzia
Dalila
Erika
Marzia