- 200 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro
- 170 ml di latte
- 1 bacca di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cestino di ribes
- 1 cestino di mirtilli
>
La ricetta è semplicissima e veloce da realizzare, e i muffins saranno bellissimi da vedere con quelle perle rosse e viola che li colorano all’interno!
Gli ingredienti che vi servono per realizzare circa 20 muffins sono:
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro
- 170 ml di latte
- 1 bacca di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cestino di ribes
- 1 cestino di mirtilli
Io ho utilizzato sia ribes che mirtilli per fare dei muffin misti, ma ciò non vieta di farli tutti di un tipo o di usare altri frutti all’interno.
Il procedimento è veramente semplice. Basta prendere due ciotole e in una unire gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero) insieme alla polpa della bacca di vaniglia. Nell’altra dovrete mettere il burro che avrete precedentemente sciolto a fuoco lento e fatto raffreddare, e unire l’uovo intero e il latte. Io ho sbattuto con una frusta per rendere il composto più spumoso.
A questo punto unite gli ingredienti secchi al composto liquido, setacciando per evitare la formazione di grumi, e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno.
Io ho diviso di nuovo il composto in due e ho unito a una parte i ribes e all’altra i mirtilli. Adesso riempite dei pirottini con circa due cucchiai di composto. Io vi consiglio di usare uno stampo per muffin in cui inserire i pirottini, così lieviteranno meglio. Io non lo avevo e infatti sono rimasti un pò piatti!
Infornate per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Potete fare la prova dello stecchino per controllare se sono cotti anche all’interno: inserite uno stecchino in un muffin e se esce pulito potete sfornarli!
Cucinato da: Marzia