• 320 gr di pizzoccheri
  • 3/4 patate medie
  • 1 broccolo
  • 100 gr di burro
  • 4 foglie di salvia
  • 160 gr di un formaggio semigrasso (scamorza o fontina)

Ciao a tutti! come avrete notato ultimamente mi sono un pò fissata con i primi piatti. D’altra parte erano in testa nel sondaggio nella barra laterale! ???? In questi primi giorni di ottobre sembra già di essere in pieno in inverno: pioggia, freddo, un raffreddore stratosferico.. Allora cosa ho pensato di cucinare?? Un piatto proprio da montagna…i pizzoccheri!! Per chi di cosa sto parlando, ve lo spiego subito. I pizzoccheri sono il piatto tipico più conosciuto della cucina valtellinese, si tratta di un tipo di pasta prodotta con farina di grano saraceno integrale.

Cucinati secondo la tradizionale ricetta sono un eccellente piatto unico. La ricetta tradizionale li prevede abbinati a patate e una verdura tipo verza, coste o spinaci, anche se la mia mamma li cucina sempre con i fagiolini. Io invece questa volta ho pensato di provarli con i broccoli, e sono venuti buonissimi.

Preparazione:

Sbucciate le patate e tagliatele a piccoli cubetti

 

Lavate il broccolo sotto l’acqua corrente, privatelo delle foglie (che se volete potete tagliare a piccoli pezzi e usare), e separatelo in piccolo ciuffetti

Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e appena bolle buttateci patate e broccoli

Appena l’acqua riprende il bollore buttate anche i vostri pizzoccheri e cuocete per circa 12-15 minuti

Nel frattempo aiutandovi con il lato con i buchi più grandi di una grattugia, fate il formaggio a piccoli riccioli
Poco prima del termine della cottura, in un pentolino a parte fate sciogliere il burro e aggiungete la salvia tagliata a pezzetti facendola soffriggere leggermente (qui potete anche aggiungere aglio se volete, ma a me urtica tutto solo a toccarlo!!)

Scolate i pizzoccheri e le verdure quando sono cotti, mettete in un grande recipiente, aggiungete il burro e salvia e il formaggio e girate velocemente facendo sciogliere il formaggio. Servite i pizzoccheri ben caldi e buon appetito!!!