• 500 gr di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla
  • 2,5 dl di vino bianco
  • 200 gr di gruyère
  • 200 gr di fontina valdostana
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 4 patate medie
  • sale e pepe Q.B.
  • paprika forte
  • timo
  • maggiorana
  • basilico

Dopo la tartiflette della settimana scorsa, sempre con la supervisione del guest cuoco Andrea, continuiamo sulla cucina franco-svizzera con un altro piatto tratto dalla serata “fonduta” che ha avuto luogo lo scorso weekend a casa mia… 8 amici riuniti intorno a un tavolo, tanto buon vino francese e un fornellino sfrigolante d’olio dove immergere i propri pezzettini di carne. Ditemi che non c’è qualcosa di più conviviale? Io personalmente adoro queste serate e la cucina “do it yourself”.

Oltre alla classica bourguignonne, abbiamo provato un altro tipo di fonduta leggermente diversa dalla classica fonduta al formaggio. Questa in più ha l’aggiunta di pomodoro e di erbe aromatiche come timo, maggiorana e basilico, a darle un sapore un pò più mediterraneo. Si versa fumante sopra una patata al cartoccio tagliata a metà e vi assicuro che il sapore è sorprendente! Guardate come è stata apprezzata…

Preparazione:

Lavate e spazzolate bene le patate con tutta la buccia, avvolgetele una per una nella carta stagnola e cuocetele in forno a 200° C per un’ora. Nel frattempo fate rosolare la cipolla sul fondo di una pentola con un filo d’olio e la paprika.

A parte schiacciate i pelati con il loro sugo usando una forchetta o un frullatore a immersione. Aggiungeteli poi nella pentola e condite con sale, pepe e le erbe aromatiche(timo, maggiorana e basilico), aggiungete il vino e fate sobbollire per circa 10 minuti.

Private i formaggi della crosta e fateli a cubetti, e unite anche questi al pomodoro, mescolando bene fino a quando non si sciolgono. Aggiungete un cucchiaino di maizena al tutto per far addensare leggermente.

Passata un’ora togliete le patate dal forno e con una forchetta controllate se sono morbide, altrimenti cuocetele ancora. Toglietele dalla carta stagnola, mettetene ognuna in un piatto e fatela a metà e versateci sopra un mestolo abbondante di fonduta al pomodoro. Servite fumante guarnendo con una fogliolina di basilico e una spolverata di pepe nero. Potete anche lasciare la fonduta in un pentolino e portarla in tavola, e immergerci le patate a pezzi infilate sulle forchette. Bon appetit!